Бывает так, что в семье появляется девочка, но в будущем она не становится ни матерью, ни женщиной. Отказываясь от материнства, они не рожают детей, а, отказываясь от женственности, становятся фригидными. Как будто у этих женщин существует незримый запрет на любовь, сексуальность, воспитание детей и творчество.
 
Марни Эдгар (Типпи Хедрен), главная героиня фильма А. Хичкока «Марни» страдает клептоманией. Она обкрадывает своих работодателей, а затем меняет место проживания и фамилию. Украденные деньги тратит на дорогие подарки для своей матери. 
Еще в ряду ее «странностей»: навязчивые страхи, она панически боится грозы и красного цвет, и страдает фригидностью до такой степени, что не выносит прикосновений собственного мужа. Можно с уверенностью утверждать, что причины этих психических отклонений кроются в ее детстве, и это подтверждает сцена ее первого свидания с матерью – пожилой женщиной, хромой и недружелюбной, живущей в полном одиночестве в своей квартире в Балтиморе.
Марни - красивая и элегантная, нагруженная кучей подарков, приезжает к матери с явной надеждой, что та обрадуется этой встрече так же, как она сама. Она ждет, что мать выразит ей хоть немного признательности и одобрения. Но мать интересуется только соседской девочкой, за которой она присматривает по будням. Дочь с завистью и грустью наблюдает, как мать заботливо расчесывает копну белокурых волос малышки, мечтая оказаться на ее месте. Когда же Марни присаживается на пол у ног матери и нежно кладет голову ей на колени, явно ожидая, что та погладит ее волосы, мать даже не прикасается к ней. Все, что она говорит в ответ на ее нежность: «Прекрати, Марни! Моя нога… Ты делаешь мне больно!» Марни вновь и вновь делает попытку приблизиться к матери, но та отстраняется, не позволяет дочери даже дотронуться до себя. Марни не выдерживает: «Ты совсем не любишь меня, почему, мама? Я без конца задаю себе этот вопрос. Почему ты всегда отталкиваешь меня? В чем ты меня упрекаешь? Иногда я думаю: чего бы я только ни сделала, чтобы завоевать твою любовь и нежность! Ведь я все уже сделала! Ты думаешь, я недостойно веду себя, потому что стала любовницей господина Пембертона? Поэтому ты шарахаешься от меня?» Мать дает ей пощечину. Марни тут же извиняется, невнятно бормоча: «Извини, мама. Ты никогда не пренебрегала мной». Обмен любезностями на этом исчерпан.
Следующая их встреча в самом финале фильма позволяет раскрыть тайну происхождения болезненных отклонений у дочери. Муж Марни, которого сыграл Шон Коннери, становиться психоаналитиком – любителем, помогая жене разобраться в хитросплетениях ее отношений с матерью. В конце фильма выясняется, что мать не только оказалась плохой матерью, но в прошлом была женщиной легкого поведения, занимавшейся проституцией с матросами чуть ли не на глазах у собственной дочери. Одного из них Марни, будучи пятилетним ребенком, во время страшной грозы убила, ударив кочергой в попытке защитить мать, которой, как ей показалось, угрожает опасность. Испытав огромный стресс, мать впоследствии замкнулась в молчании и полностью отреклась от какой-либо эмоциональной жизни. Она решает, что воспитает дочь приличной девушкой, а приличной, по мнению матери, означает, «такой, которая не нуждается в мужчинах». Таков краткий сюжет фильма.
Что же такого произошло с девочкой, которая повзрослев, страдает от такого количества симптомов? Маленькая Марни, совершает убийство ради своей матери, пытаясь ее защитить, но одновременно, это еще и бессознательная попытка уничтожить всех мужчин, которые разлучали ее с матерью. Став взрослой ее ярость выразилось в клептомании, ведь она ворует исключительно у мужчин, продолжая таким образом выражать неистовый гнев и ненависть к ним. Марни вытеснила из сознания воспоминания об этом убийстве, но она не забыла, ни грозы, ни алого цвета крови, отсюда ее навязчивый страх грозы и красного цвета. Фригидность же проявилась в отказе чувствовать удовольствие с мужчинами во время близости, бессознательно реализуя наказ материи «быть приличной девушкой». После «несчастного случая», поставив крест на личной жизни, мать не стала матерью больше, чем раньше. Она говорит: «Я никого не любила, кроме тебя». Правда ли это? Кажется, что мать сама не имеет о любви ни малейшего представления. Кажется, ей не ведома ни одна из возможных ее форм: ни материнская, ни сексуальная. Продавая свое тело, она вряд ли искала сексуального удовольствия, скорее материнского утешения в объятиях чужих мужчин. У этих двух женщин огромный дефицит и крайняя степень нехватки душевного тепла, заботы, нежности и поддержки. Они обе очень несчастны. Марни тем не менее делает попытку найти корни своих страданий.
P.S. В жизни не так уж редко встречаются женщины, испытывающие недостаток любви со стороны своих матерей. Матери, утратившие всякий интерес к внешнему миру, демонстрируют своим дочерям груз негатива, самоуничижения и депрессии. Они язвительно говорят о порочности и безнравственности женщин и всего мира. Они равнодушны к чувствам собственных дочери, на которых, взвалили груз собственных грехов. Откажется ли дочь от способности относиться к самой себе с любовью, приняв печальную эстафету матери? Или постарается разобраться и понять, что происходит с ней, с ее жизнью и прервет этот порочный круг.

Кабинет

Яндекс.Метрика