Популярные статьи

Фобия – это постоянный или периодически возникающий страх перед другим человеком, группой людей, ситуацией или обстоятельствами.

С точки зрения реальности этот страх не обоснован, а люди, не пережившие что-то подобное, искренне недоумевают чего можно так сильно бояться. Этот страх неуправляемый, неконтролируемый, с ним невозможно бороться доводами разума. Более того он не уменьшается со временем, напротив люди начинают просто избегать пугающих объектов, мест и ситуаций. Развивается агорафобия. Как правило окружающие (родственники, близкие, друзья) не расценивают ситуацию или пугающий раздражитель как нечто страшное. То есть то, что так сильно пугает одних, у других не вызывает никаких тревожных реакций. Поэтому разбираться с проблемой фобий нужно в каждом конкретном случае и с каждым отдельно взятом человеком и его историей. Нет стандартной, применимой для всех, техники помощи людям с таким симптомом, как агорафобия. Так же хочу заметить, что страдают им люди в возрасте от 18 до 30 лет и в основном женщины. Эти данные верны и для симптома панических атак. Клаустрофобию также характеризуют страхи свойственные агорафобии, но есть и существенное отличие. Клаустрофобией можно назвать только то состояние, в котором присутствует страх постепенно суживающихся пространств, грозящих обездвижить или раздавить человека.

В процессе терапевтического лечения как правило проверяются две психоаналитические гипотезы, касающиеся возникновения сильной тревоги, что формирует механизм фобий. Первая такова – человеку предстоит вступить во взрослую жизнь. Примерами могут быть, окончание школы и поступление в вуз или колледж, замужество/женитьба, рождение ребенка, выход на работу, переезд, длительная разлука или расставание и другие. То есть именно те ситуации в жизни, когда требуется совершенно по-иному воспринимать и относиться к жизни, одним словом, отделяться и взрослеть. В это время человек регрессирует до той стадии развития, когда оживают детские катастрофы, и они снова начинают восприниматься как реальная опасность. Получается взрослеть – это опасно! А приступы острой тревоги и страха – защита от взрослой жизни.

Вторая гипотеза: ненормальное усиление тревоги обусловлено нейрофизиологией «ключевых нейронов». Интенсивность их работы может быть низкой и высокой. При высокой ощущаются нарушения в психическом аппарате и возникает страх сойти с ума, потерять контроль и умереть. Клинические исследования показали, что такая аномальная нейрофизиологическая ситуация возникает у тех, чья психологическая картина внутреннего устройства соответствует первой гипотезе.

Аллан Комптом в своей работе «Психоаналитический взгляд на фобии» пишет: «Из описанных в литературе случаев мы можем сделать вывод, что агорафобические симптомы смягчаются в ходе анализа (длительность анализа варьируется), но могут появиться вновь. Депрессивные состояния часто присутствуют до, во время и после лечения. Перемены, происходящие во время лечения, связаны, по крайней мере изначально, с изменением аффективного тона отношений с аналитиком …».

Существенно легче становится тем пациентам, которые осознают, что используют агорафобию или другие фобии, как защиту от пробуждающихся детских страхов в критические момент своей жизни и испытывают ужас перед этими воспоминаниями.

Еще хочу добавить, что симптомы характерные агорафобии, паническим атакам могут уходить быстро, но этого недостаточно для того, чтобы пациент почувствовал себя освободившимся от тревоги и страхов. Требуется проделать определенную работу, различающуюся по продолжительности и интенсивности с каждым пациентом. Не все согласны сделать следующий шаг по закреплению полученных результатов, уповая на достигнутые результаты.  Это выбор уже самого пациента.

Кабинет

Яндекс.Метрика