Популярные статьи

У меня в кабинете мама и двое ее детишек 11 месяцев и 5 лет. Папа привез их, но остался в машине. Мама пытается справиться с ними: младший, тянет ее за руку и хочет ходить, активно изучает пространство кабинета, любопытничает, что вполне нормально в его возрасте. Старший, насупившись, обиженный сидит в кресле. Я предлагаю ему порисовать, он отказывается. Я спрашиваю маму, что их привело ко мне. Она объясняет, что старший сын очень ревнует младшего к ней. Стал замкнутым, неразговорчивым, или наоборот «ведет себя как маленький: шумит, плачет и даже стал писаться в кровать по ночам, чего раньше не было». Еще она заметила, что Иван (старший) оставаясь с маленьким братиком наедине начитает с ним играть и незаметно делает ему больно, например, целует, а потом укусит или обнимает так сильно, что маленькому становится трудно дышать. Мама была очень взволнованной и растерянной рассказывая такие подробности. Говорит, что не понимает, что они с мужем делали не так, ведь с Иваном разговаривали и объясняли, что у него скоро будет братик и как к нему стоит относиться.
Ну что, давайте разбираться. Появление нового члена семьи для старших детей ВСЕГДА стресс. Даже если, как кажется, взрослым они тщательно все объяснили. Ни один ребенок добровольно и спокойно не уступит место единственного в семье. Все дело в степени реагирования. Вот Ивану оказалось трудно принять рождения братика его психика дала сбой. В нем борются два противоположных чувства - любовь к маленькому братику и злость на него за то, что перетянул внимание родителей на себя. Он демонстрирует типичные симптомы детской ревности: усиление агрессии, регрессию (капризы) и соматизацию (мокрая постель).
Что делать?
 
Первое, не заставляете старших заботиться о младших. Старший скорее должен делать это добровольно и с удовольствием. Заботиться о детях – дело взрослых. Родители могут попросить помочь, но не стыдить и не обижаться, если он откажется.
 
Второе, распределите свое время так, чтобы его хватало на всех детей. Старший ребенок должен занять, что есть время, когда мама принадлежит только ему, пусть даже 15 минут в день.
 
Третье, не говорите, что вы их любите одинаково. Это неправда, вы и дети это понимаете. Лучше расскажите, что любовь к каждому человеку уникальна. Здесь важно показать, что количество вашей любви неограничено и ее становится только больше.
 
Четвертое, если у старшего ребенка начался регресс, то найдите время и поиграйте с ним в «маленького» - заверните его в одеяльце, возьмите на руки, побаюкайте. Пусть он поползает, а вы сделайте фото и превратите все это в веселое времяпровождение. Если регресс очень сильный, то играйте в «маленького» каждый день, пока старший ребенок не потеряет к этому интерес. Конечно, не стоит говорить: «Ты ведешь себя как маленький», «перестань коверкать слова», стыдить и там более наказывать за такое поведение.
 
Пятое, не принуждайте детей любить друг друга. Теплые отношения между сиблингами крайне редки из-за высокой конкуренции. Скорее подчеркиваете ценность общесемейных связей. Важно прививать нормы поведения друг с другом: «Ты можешь не любить сестру/брата, но в нашей семье не принято обзываться».
 
Шестое, помните, что старший ребенок тоже нуждается в защите. Например, не давайте малышу игрушки старшего, которые ему очень дороги и могут быть сломаны. Он имеет право не делить свои игрушки с младшими и обижаться, если их бегут без спроса. Полезно ввести правило для всех детей, что брать игрушки другого можно только с разрешения.
 
Седьмое, если заметили агрессию старшего ребенка в сторону младшего, то необходимо оградить малыша от общения с ним. Не оставляйте присматривать агрессивного старшего за младшим, он может не справится со своими чувствами и нанести ему вред. Едва заметили агрессивные чувства, сразу же остановите их! Этим вы защитите обоих детей – младшего от повреждений, а старшего от опрометчивых поступков, о которых он может потом жалеть всю жизнь.
И последнее, обязательно говорите со старшим ребенком о чувствах. Ведь такие тяжелые эмоции, как ревность, обида, злость, чувство одиночества, разочарование толкают его на нестандартные поступки в отношении младшего сиблинга.
Таким образом, старшие дети привлекают к себе внимание, как бы говоря взрослым: «мне очень плохо, помогите мне», а выглядит это как плохое поведение, капризы, мокрая постель и агрессия.
Будьте терпеливы и все наладится!

Кабинет

Яндекс.Метрика