Популярные статьи

Однажды, в разговоре двух мам я услышала, как одна из них со смешенным чувством страха и досады говорила о своей дочери, которая наносит себе повреждение на коже. Думаю, что мама была сильно напугана действиями ребенка, ведь этот страх рождается из непонимания откуда это взялось, для чего осуществляются подобные действия и что с этим делать.
 
А между тем шрамы, которые остаются после порезов символизируют психическую боль от столкновений с внешнего мира. Это та боль, которую невозможно облечь в слова и даже в конкретные мысли. Самоповреждение сначала заменяет, а потом и останавливает мышление. Если это делает ребенок, то можно наблюдать ослабление социальных контактов, ухудшение успеваемости, самоизоляцию. У взрослого - проблемы на работе и в личной жизни. Нанесение себе увечий не обязательно является попыткой самоубийства: это такой вид коммуникации, который содержит в том числе и надежду на то, что на такое поведение последует реакция, и в этом смысле является обнадеживающей.
 
Термин самоповреждение в «узком» смысле включает в себя порезы, удушье, удары головой, ожоги, в тыкание в тело острых, причиняющих боль предметов. Например, прижигание и/или порезы могут показаться дикими и странными поступками, но тем не менее они нередко встречаются среди девочек-подростков, подвергшихся сексуальному насилию. У подобных действий есть две стороны: если мы становимся свидетелем, как другой калечит себя, то оказываемся косвенными жертвами, так как вынуждены наблюдать их действия. Другая сторона — это чувства глубокой вины, что не можем защитить и предотвратить само разрушительное действие.
Такие симптомы чаще наблюдаются у девочек-подростков или женщин, реже у мальчиков-подростков и мужчин. Чтобы помочь, надо понять «язык» самоповреждений. Какое послание несет в себе членовредительство. Порой и сам человек не может сказать для чего он это делает. Понимание смысла этих ран дает возможность людям шаг за шагом приблизиться к тем невозможным переживаниям, которые были вытеснены, а теперь должны найти выражение в словах.
Причины, нанесения человеком себе увечий чаще бессознательные, и могут означать следующие:
- защита от нежелательных контактов, том числе и сексуальных;
- попытка заменить психическую боль на физическую;
- порезы и шрамы, как послание другому человеку, насколько глубоки его психические раны;
- попытка выразить злость и презрение к другому человеку, но объектом этой злости делают собственное тело;
- желание заклеймить свое тело, чтобы установить влияние и контроль над собственной плотью;
- обретение надежды, с целью проверить и перепроверить окружающую среду.
Люди, наносящие себе самоповреждение, обращаются с собственным телом с таким же насилием и жестокостью, как с ними раньше обращались другие. Вчерашняя жертва становится насильником, но насилует уже собственное тело. Теперь, причиняя себе вред, они делают публичным и выносят в общественное пространство ненависть и злоупотребление, которые таились за закрытыми дверями их квартир.
Запрос на помощь тем, кто наносит себе самоповреждения нередкий. Считается, что если удаётся в процессе психотерапии найти нужные слова для понимания смысла подобных действий, то надобность в самоповреждениях отпадет. Для самого человека это попытка понять и познать себя в надежде исцелиться от своего невыносимого психологического состояния.

Кабинет

Яндекс.Метрика