Вопросы и ответы

В этом разделе я опубликовала ответы на вопросы, которые вы присылаете мне в своих сообщениях. По понятным причинам я меняю некоторые имена и характерные фразы, чтобы вопросы нельзя было ассоциировать с конкретными людьми. К сожалению, не всегда удаётся быстро или полностью отвечать на вопросы, так как поднимаемые проблемы слишком ёмки и требуют участия и отдельного личного внимания и работы. 
 
Обратите, пожалуйста, внимание, что ответы, приведенные в этом разделе, как правило, носят справочный (консультативный) характер. Поскольку я не могу знать всех обстоятельств, эти ответы не позволяют решить проблему глубоко и полностью. В случае, если ваша проблема срочная и остается нерешенной после прочтения ответа или является значительной, то обратитесь ко мне лично, записавшись на прием по телефону: 8-903-727-79-47 
 

Вопрос:

Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Хотела  бы спросить у вас нормально ли то, что мой ребенок вызывает у меня много злости и негодования. Порой я из  последних сил сдерживаюсь, чтобы не сорваться на него, но могу наорать и даже ударить. После чувствую себя очень виноватой перед ним, пытаюсь загладить свою вину через ласку или покупки. Кажется, что мой ребенок привык к тому, что после срыва я стану мягкой и куплю ему, что он захочет. Какой то замкнутый круг, помогите разобраться, почему я так злюсь на собственного ребенка?

К, 30 лет

Ответ:

     Здравствуйте! Считается что любовь родителей к ребенку это что-то само собой разумеющееся, а чувства, которые они  испытывают к собственному чаду,  должны быть только позитивные. Но так ли это на самом деле? Любой взрослый знает, что даже самый милый ребенок способен  вызвать целую гамму отрицательных эмоций, и  вывести из себя самого спокойного  и терпеливого родителя. Способы, которыми пользуются дети,  разнообразны: не собирают игрушки в комнате, долго надевают одежду, отворачиваются от еды, которую приготовила мама, громко кричат, капризничают, могут ударить родителя и многое другое.  Результат таких действий таков, что вместо умиления родители чувствуют  раздражение, злость, разочарование, обиду, а порой как  Вы, например, вину за свои чувства, за то, что не можете эти чувства сдержать и выплескиваете их на ребенка. Поэтому отвечая на ваш вопрос нормально ли то, что вы злитесь на ребенка, отвечаю, да, нормально.

     Но в подобной ситуации важно, как вы поступаете с той злостью, которую он в Вас вызывает. Вы можете сорваться, накричать, отшлепать, поставить в угол…  Но, также вы можете постараться удержать это раздражение в себе и попытаться понять и обдумать, почему они (чувства) на самом деле возникли и почему в конечном счете ребенок захотел, скорее всего неосознанно, чтобы вы на него разозлились. В любом случае важно помнить, что злость в отношениях не ведет к их разрушению.

     В  вашем случае ребенок просто не знает, как еще, не через вашу злость и чувство вины  получить то, в чем он нуждается.  И, кажется, Вы нащупали этот дефицит в ваших с ним отношениях – это ласка и мягкость, которой Вы щедро делитесь со своим малышом после срывов. Разорвать этот порочный круг возможно, если не ждать, когда ребенок  начнет «выпрашивать» эти чувства через ваше раздражение. 

     И последнее, о причинах по которым мамы могут, часто неосознанно, но все- таки злиться на своих детей. Вот некоторые из них:

- ребенок мешает ее личной жизни;

- он нес опасность ее телу во время беременности;

- он кусает и ранит ее соски во время кормления;

- она должна его любить любым, даже не идеальным;

- она отодвигает свои планы и на первое место ставит его;

- жизнь движется с его скоростью, и его потребности должны стать главными;

- он тревожиться, игнорирует или пренебрегает вами, в вы должны понимать и изучать эти состояния;

Думаю, этот список может продолжить любая мама.

Желаю успеха  в преодолении Ваших трудностей. Будьте счастливы!

Кабинет

Яндекс.Метрика