Вопросы и ответы

В этом разделе я опубликовала ответы на вопросы, которые вы присылаете мне в своих сообщениях. По понятным причинам я меняю некоторые имена и характерные фразы, чтобы вопросы нельзя было ассоциировать с конкретными людьми. К сожалению, не всегда удаётся быстро или полностью отвечать на вопросы, так как поднимаемые проблемы слишком ёмки и требуют участия и отдельного личного внимания и работы. 
 
Обратите, пожалуйста, внимание, что ответы, приведенные в этом разделе, как правило, носят справочный (консультативный) характер. Поскольку я не могу знать всех обстоятельств, эти ответы не позволяют решить проблему глубоко и полностью. В случае, если ваша проблема срочная и остается нерешенной после прочтения ответа или является значительной, то обратитесь ко мне лично, записавшись на прием по телефону: 8-903-727-79-47 
 

Вопрос:

         Здравствуйте Ирина Сергеевна! В последнее время меня сильно беспокоит моя дочь. Она стала меньше общаться, больше времени проводит в своей комнате и, главное, стала закрывать дверь. В нашей семье принято держать все двери открытыми, а тут она все время уединяется. Я начала думать, что за секреты у нее от меня?  Меня это сильно раздражает. Да, наверное, важно, ей 12 лет и у нас полная семья. Александра, 38 лет

Ответ:

          Здравствуйте, Александра! Спасибо, за ваш вопрос. Тема, проявления независимости и автономности  у  подростков очень важная и  беспокоит, как родителей, так и самих детей.   

          Задумывались ли вы когда-нибудь, почему учительница может позволить себе прочитать записку, которую ученику передали во время урока? Неужели в ней может содержаться что-то опасное? Или отчего в школьных туалетах часто отсутствуют дверцы, а порой и перегородки? И зачем, к примеру, ребенку надо докладывать, с кем он общался в школе или давать на проверку маме свой школьный рюкзак? Часто взрослые могут заходить к ребенку в комнату, не постучавшись или отбирать за непослушание игрушки, которые  сами же дарили на день рождение. Часто родители навязывают свое мнение о друзьях-подружках или перегружают негативной информацией друг о друге. Тогда у ребенка совсем не остается в голове места, чтобы иметь свое собственное отношение к близким и друзьям, они вынуждены контролировать себя, подстраиваясь под ожидания взрослых.  Ошибка, которую порой с любовью совершаем мы, взрослые – это проникновение во внутренний мир ребенка, не учитывая его готовности и согласие на это, что по своей сути очень похоже на вторжение. Есть такой психологический термин – личное пространство. Это что-то такое, что принадлежит только вам, вне зависимости от возраста, это место, куда можно никого не впускать. Возможность обладать своим собственным пространством необходимо для того, чтобы начать действовать творчески и креативно, выйти из повседневной круговерти дел и наполнить свою жизнь чувством радости от возможности  изменять и изменяться, и  это справедливо для каждого человека.

           Александра, вы пишите, что в вашей семье не заведено закрывать двери, и это требует пояснений. В такой ситуации не понятно где проходят границы полов и поколений. Родительская спальня должна быть отделена от детской, места общего пользования от  индивидуальных пространств, для этого служат двери. Каждый имеет право на свое личное пространство и обязан уважать эту территорию  у других. Ваша дочь вступила в подростковый возраст и, возможно, в  собственной комнате она желает по своему распорядиться личным пространством – разместить свои вещи, так как ей хочется, спрятаться от неприятностей и стрессов,  побыть наедине со своими чувствами. Если ваши отношения всегда были теплыми и доверительными, то она непременно поделиться своими чувствами с вами. Но не стоит ожидать от дочери-подростка, что она быстро откликнется  и раскроет все, что у нее «на душе», скорей всего ей самой необходимо время, чтобы разобраться, что с ней происходит, а в   этом ей помогает закрытая дверь. Разумеется, стоит найти  подходящее время для разговора с ней, может это будет время вашей совместной прогулки или другое общее времяпровождение и озвучить ваши переживания и тревоги.  Порой от родителей требуется огромная сила воли и самоконтроль, чтобы сдержаться и не пнуть ногой закрытую перед носом дверь  и не ворваться туда с обвинениями и упреками. За ваше доброжелательное и уважительное отношение к границам дочери вы  будете непременно вознаграждены, наблюдая, как ваш уже выросший ребенок способен испытывать истинную душевную близость с вами и другими людьми по собственному желанию, а, не раздавая «долги» родителям и окружающим.

Кабинет

Яндекс.Метрика