Вопросы и ответы

В этом разделе я опубликовала ответы на вопросы, которые вы присылаете мне в своих сообщениях. По понятным причинам я меняю некоторые имена и характерные фразы, чтобы вопросы нельзя было ассоциировать с конкретными людьми. К сожалению, не всегда удаётся быстро или полностью отвечать на вопросы, так как поднимаемые проблемы слишком ёмки и требуют участия и отдельного личного внимания и работы. 
 
Обратите, пожалуйста, внимание, что ответы, приведенные в этом разделе, как правило, носят справочный (консультативный) характер. Поскольку я не могу знать всех обстоятельств, эти ответы не позволяют решить проблему глубоко и полностью. В случае, если ваша проблема срочная и остается нерешенной после прочтения ответа или является значительной, то обратитесь ко мне лично, записавшись на прием по телефону: 8-903-727-79-47 
 
Вопрос:
 
Здравствуйте. У меня два сына погодки. Старшему 4 года. Не понимает слово нельзя. Очень гиперактивный. На месте не сидит. Помогите советом пожалуйста
Татьяна
 
Ответ:
 
Татьяна, здравствуйте!
 
Тема про гиперактивность у детей не простая, но чрезвычайно важная. И если сейчас начинать разбираться с этой трудностью, то в дальнейшем вашему сынишке удастся избежать проблем с концентрацией внимания, плохой успеваемостью, неусидчивостью, возбудимостью и проблем с контролем.
 
Прежде чем дать совет, который оказался бы подходящим и помог вам, необходимо понять причины возникновения этого состояния.  Вариантов может быть несколько:
 
1. ММД (минимальная мозговая дисфункция);
2. СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность);
 
С этими вопросами может помочь разобраться детский невролог, опираясь на ваш медицинский анамнез. В этом случае эффективной будет помощь, которая сочетает медикаментозную поддержка плюс психологическое сопровождение.
 
Следующий круг причин связан с особенностями семейного воспитания и атмосферы в семье:
 
1. Насколько родители поощряют взросление ребенка, развилось ли у него чувство независимости;
2. Какие отношения у мальчика с отцом: его влияние или отстранённость;
3. Отношения родителей друг к другу, имеют ли место ссоры или частые конфликты между родителям или другими членами семьи;
4. Рождение братика: как перенес это событие, какие сейчас отношения между ними, присутствует ли ревность;
 
Может быть так, что именно эти факторы ответственные за гиперактивность мальчика. В этом случае помощь вам окажет детский психолог, который работает не только с детьми, но и с родителями тоже.
 
Следующие причины, которые могут быть в дальнейшем связаны с гиперактивностью ребенка:
 
1. Период беременности и родов у мамы, особенности первого года жизни (осложнения, тяжелые роды, интоксикация плода, перенесенные болезни и травмы, в том числе психологические);
2. Наследственная предрасположенность: возможно, у кого-то из родителей в детстве были трудности с чрезмерной активностью и волевым контролем;
 
Также я бы посоветовала вам обратить внимание на то, как часто вы видите вашего сына в спокойном состоянии и что это за время? Какой он тогда? Может ли он усидеть у вас на коленях или тут же соскальзывает? Дает ли себя обнять?
 
Как видите, чтобы дать грамотный совет необходимо провести соответствующую диагностику и сначала понять, ЧТО стоит за гиперактивностью и не пониманием слова «нельзя». Я бы порекомендовала вам сходить на консультацию к психологу, чтобы разобраться с причинами активности сына и затем выработать эффективный подход, как помочь и ему, и вам.
 
А пока очень важно с такими детьми соблюдать режим дня, родителям быть последовательными в своих решениях, как в наказании, так и в поощрении. Возможно, не стоит его останавливать, а пробовать искать, грамотно устанавливать и поддерживать дистанцию в отношениях с ним.
 
Желаю Вам терпения и найти возможность обратиться к специалисту!

Кабинет

Яндекс.Метрика