Вопрос

     Здравствуйте, Ирина Сергеевна! У меня такая проблема: я никак не могу навести порядок  в своих вещах. Если мне срочно  надо что-то найти,   точно знаю, что потрачу уйму времени на это. Я просто каждый раз выхожу из себя, отыскивая свои вещи. Регулярно обещаю  себе, что наведу порядок, определю каждой вещи свое место и перестану, наконец, тратить время на их поиски. Недавно мне срочно понадобился один документ, я не смог его сразу найти  в результате не состоялась  важная для меня встреча. Кажется, настал момент, когда я понял,  что  надо со своей несобранностью что-то делать, мне она очень вредит. Помогите разобраться! Антон, 27 лет.

Ответ

     Здравствуйте,  Антон!   Начнем сначала. Приучение к опрятности и порядку начинается  у ребенка в возрасте примерно  3-х лет. В это время родители обращают внимание малыша, на необходимость собирать свои игрушки, складывать вещи в шкаф, а также чистить зубы и следить за чистоплотностью своего тела. Если этот этап развития пройден относительно благополучно, а чувство ответственности привито,  то в подростковом возрасте ребенок  может позволить себе беспорядок в комнате, но это уже «его беспорядок»,  в нем он хорошо ориентируется, то есть знает что где лежит. Этот непорядок  всего лишь способ заявить о своей независимости от родителей и   их модели поведения. Это норма. Если и здесь все прошло успешно,  то  во взрослой жизни,  обустраивая  свое личное пространство и жизнь  в целом,  проблем с организацией,  как правило, не возникает.

     Что же могло пойти не так? Например, родители старались все делать за вас, и  сформировался такой феномен, как «выученная беспомощность». Такие дети, став взрослыми, действительно не могут организовать свое пространство, потому  что   не знают как это сделать,  просто не умеют. Или мама  была одержима чистотой, все время что-то терла и мыла, тогда беспорядок   это форма вашего протеста и защита от родительского: «Убери в комнате!». Еще один фактор –  способ привлечь к себе внимание. Человек, который не может   найти или часто теряет  что-либо, притягивает к себе внимание, вызывает сочувствие и желание помочь. Но есть и более глубинные причины, например тот кто,  разбрасывает свои вещи, бессознательно  пытается умножить доказательства своего существования,  избавиться от чувства своей незначительности и беспомощности. И последнее о чем может говорить беспорядок  о начинающейся депрессии или состоянии продолжительной тревоги, где хаос, это способ ничего не менять как во внешнем пространстве, так и во внутреннем.

    Что делать? Подумайте, что изменит в вашей жизни наведенный порядок. Возможно, хаос -  это серьезная защита от проникновения в вашу жизнь чужих идей, с которыми вы не согласны, но вынуждены считаться. Или жить в тревоге  для вас привычно, а наведенный порядок лишит вас возможности всякий раз компульсивно  переживать события.

      Надеюсь, что  самоанализ или работа со специалистом  поможет вам выбросить все  то, что  загромождает ваш внутренний мир, освободить пространство и энергию для более счастливой жизни,  и тогда проблема домашнего хаоса решиться сама собой.