Скука, гнев, сомнения, симпатия... 
 
Всегда ли он профессионально нейтрален? Может ли он испытывать влечение ко мне или полюбить меня? Бывает ли ему скучно на сессиях? Такие вопросы возникают, но не всегда мы решаемся их задать.
 
Желание понять, что именно по отношению к нам чувствует психолог обусловлено тем, что между специалистом и пациентом устанавливаются очень близкие эмоциональные связи. В какой бы психотерапевтической школе не работал психолог, он не имеет право вмешиваться в судьбу своего пациента, давая указания, направляя его, исходя из своих жизненных идеалов, принципов и желаний.
 
Если говорить о чувствах психолога во время встречи, то они имеют самый широкий спектр и это важный инструмент для лучшего понимания своего клиента. Они (чувства, эмоции) - знак того, что есть необходимость обратить внимание на те или иные особенности внутренних переживаний пациента.
Конечно, психолог испытывает и теплые чувства к своим пациентам. Радуется, когда они продвигаются вперед, учатся жить самостоятельно без болезненных тревог или овладевают стратегиями успешного их преодоления. В таких отношениях нет эротического подтекста. Если вдруг у психотерапевта появляется искушение вступить в личные отношения с пациентом, он должен незамедлительно обратиться к своим коллегам за помощью. Любые другие отношения с клиентом кроме терапевтических, означают, что терапия должна быть немедленно прекращена.
 
Скучно бывает. Иногда это реакция на определенные личностные особенности пациентов, например, на нарциссически устроенных людей. Порой подобная реакция возникает, когда клиент избегает разговора о своих переживаниях, например, рассказывает о себе в третьем лице или заводит разговор о ком-то другом. Но и скука имеет для терапевта свое диагностическое и терапевтическое значение. Это вовсе не означает, что пациент не интересный человек. За скукой, которую чувствует терапевт, может скрываться страх самовыражения пациента или опасения затопить психолога слишком интенсивными чувствами.
 
Порой можно подумать, что между клиентом и психотерапевтом лежит пропасть. Но это не так. Каждый психотерапевт обязан проходить свою личную психотерапию. Это профессиональная обязанность. Поскольку в силу особенностей профессии накапливаются негативные состояния, то их необходимо прорабатывать, чтобы избежать "выгорания", потери нейтральности, и как следствие возможности навредить пациенту.