Тема смерти, пожалуй, самая сложная на которую родителям приходится говорить со своими детьми. Взрослые могут переживать не только за реакцию самого ребенка, но и испытывать собственные переживания по этому поводу. Например, бояться, что ребенок возненавидит вас из-за того, что именно вы сообщили страшную весть, или, что реакция на это известие будет такой, что взрослый растеряется и не будет знать, что с этим делать. В таких случаях следует помнить, что ребёнка делаете несчастным не вы, а обстоятельства. Не вы отняли у него любимого человека, более того это уже случилось. Сказанное вами будет настолько важным и большим, что вытеснит то, кто ему это сказал. Дети, как правило не связывают гонца и новость. В этом смысле дети - не взрослые. Что касается чрезмерных реакций, то могу сказать, что дети реагируют на подобные известия совершенно иначе, чем взрослые.
?
Итак, первый шаг. Новость должен сообщить кто-то из самых близких из живущих с ним или тесно общающийся с ребенком взрослый. Во время разговора старайтесь контролировать свое горе и сосредоточиться на ребенке. Можно тихонько заплакать, но заполнять все время разговора собственными переживаниями не стоит. Не говорите с ребенком на тему смерти и потерь, если вы приняли алкоголь!
?
Второй шаг. Выберите время, когда ребенок сыт, не хочет спать, в туалет и не испытывает другой физической потребности. Лучше, если вы возьмете его на колени, приобнимете или будете держать за руку. Если ребенок уклоняется от физического контакта, настаивать не надо.
?
Третий шаг. Предисловие должно быть очень коротким. Например, «я хочу сказать тебе, что-то важное». Дальше говорите простыми словами на понятном ребенку языке. «Бабушка заболела, и врачи на смогли помочь ей. Она умерла», «У нас случилось несчастье. Папа умер». Не стоит говорить: «он ушел от нас», «закрыл глазки», «его забрали ангелы», «он улетел на небеса». Ребенок скорее всего вам не поверит, потому что он видит, что взрослые плачут, нельзя громко говорить, смеяться, приехали родственники и т.д. К его ощущению горя добавится, что взрослые врут.
?
Четвёртый шаг. После того как вы сообщили основное – сделайте паузу. Ребенок должен обдумать то, что услышал и проявить реакцию. Реакция может быть любой от потока вопросов: «а что с ним теперь», «умер, это как», «а он теперь какой, его черви едят», «а на мой день рождения он придет, «ей там холодно, что она там будет есть», «а ты (я) тоже умрешь». Отвечайте соответственно вашим представлениям о жизни и смерти, какими бы неожиданными, пугающими и шокирующими вопросы вам не показались.
?
Пятый шаг. После того, как разговор окончен дайте полную свободу ребенку и наблюдайте за ним. Примите любой его поступок. Это может быть желание побыть одному (через полчаса посмотрите, что он делает), просьба поиграть с ним по его правилам, уснуть вместе, оставить включенным свет. Может начать хохотать, прыгать, «беситься». Вначале присоединитесь к нему и усильте активность, чтобы побыстрее услал. 
 
Затем приостановитесь, переключитесь на успокаивающий разговор и ритмичные укачивания (для малышей). Старайтесь не менять привычного распорядка дня. Не стоит делать что-то исключительного для ребенка, например покупать больше сладостей или усиливать телесный контакт. Если случилась истерика и она затянулась, то можно обтереть ребенка кусочком льда, сделать несколько громких хлопков в ладоши и потом перейти на спокой тон в общении.
?
Шестой шаг. Когда необходимо идти к специалисту? Если спустя 6-8 недель наблюдаете: нарушение сна, аппетита. Ребенок стал слишком активный или наоборот покладистым, начался энурез или энкопрез. Крутит, рвет волосы, монотонно раскачивается, сосет палец, грызет ногти, подолгу бегает на цыпочках по замкнутому круги, долго сидит молча, отказывается играть, скрипит зубами, не остается даже на короткое время один. Или другие реакции, которые не проявлялись раньше или возобновились.
?
Важным остается вопрос с какого возраста брать ребенка на похороны. Ответ - приблизительно с 5 лет ребенок может учувствовать в похоронных мероприятиях. Однако, необходимыми условиями является:
- с ребенком должен быть кто-то из членов семьи, кому он доверяет, и который сможет заниматься только им во врем похорон;
- если вы уверены, что похороны или поминки пройдут в более или менее умеренной атмосфере и чья-нибудь истерика не напугает ребенка очень сильно;
- только если ребенок сам этого хочет.
?
Если эти условия не могут быть соблюдены, то ребенка брать на траурные мероприятия не стоит.
?
Все что вы скажите и сделаете для ребенка в этот трудный для него момент в конце концов должно нести следующий посыл: «Случилось горе. Это страшно/ больно/ужасно/тяжело. И все-таки жизнь продолжается. Все будет хорошо».
?
P.S. Жизнь и смерть две неизбежности. Но если жизнь сулит нам в большей части удовольствия, возможность строить планы, воплощать свои мечты, то смерть это конец, край, точка. Никто и никогда не может быть готов к смерти или столкновению с ней. Каждый испытывает растерянность и страх. Только ощущение полной, насыщенной собственной жизни дает нам небольшое успокоение, что смерть не страшна, я ведь создал судьбу, которую полюбил.