Недавно я консультировала четырнадцатилетнего подростка. Ему не нужна была помощь психолога, просто требовалась отметка в документе, чистая формальность, что его «психоэмоциональное состояние в соответствии с возрастной нормой».

Когда я слушала рассказа молодого человека о себе, то думала: «Вот это да!». Он - новое поколение детей, которые знают зачем учиться, почему надо хорошо сдать ЕГЭ и сколько дополнительных часов в неделю необходимо для идеального овладения знаниями. Он прекрасно ориентируется в том, чем отличается оценка, поставленная учителем от его реальных знаний. Его даже особо не трогает сам факт оценивания собственных знаний другими, он сам знает «на сколько тянет». Он контролирует все и не дает себе спуска. С некоторым пренебрежением отзывается о сверстниках, которые не могут определиться по жизни. Кажется, он их немного побаивается, потому что образ жизни и мышление других может увлечь его и тогда всем планам наступит крах. Он занимается спортом и музыкой, но это так, для полной хорошей картинки, ведь спорт «для здоровья», а творчество «для расслабления». Не удивительно, но он четко представляет как должна сложиться его дальнейшая жизнь и даже знает страну, в которой будет жить, потому что «в России будущего для него и таких как он, которые стремятся, нет». Будущая профессия тщательно выбиралась из списка востребованных и высокооплачиваемых, и чтобы работать по ней можно из любой точки мира. Где-то между всеми этими устремлениями должна возникнуть семья и дети, но это, как само собой разумеющееся, на это как будто не закладываются душевные силы. Душевные, о чем это я? Кажется, за всей этой прагматичностью, чёткостью рассуждений нет места эмоциональности. Да и зачем, это может помешать достигнуть намеченного.

Он говорил, а в меня как будто забивали сваи для создания сверхпрочного фундамента небоскреба: грандиозного и бездушного в своем величии одновременно.

Скорее всего этот подросток добьется много, а может и всего, что задумал. Какова цена? А надо ли расплачиваться за свои желания, когда формируется логика «Все. Быстро. Я сам.»?

Он ушел, а я подумала о людях, уставших от жизни, хотя им до пенсии еще лет так 15-20. Уставшие от сумасшедшего ритма, занимающие высокие посты или руководящие суперуспешными проектами и компаниями, у которых каждый день меряется успехам и личной эффективностью.

Чему пока не научился этот парень – жить здесь и сейчас. Успешность, одна из самых больших иллюзий нашей жизнь. Мы обманываемся, убеждая себя, что точно достигнем вершин, за которыми счастливая и безбедная жизнь. Мы бежим, бежим не обращая внимание на чудовищную усталость и серьёзное переутомление. Закинулись антидепрессантами и вперед, потом падаем и понимаем, что больше не можем. Что слишком рано начали тащить за собой этот непомерный груз забот и ответственности и теперь ничего не хотим кроме покоя. А сколько тебе лет? 25, 30, 40? Вот такая ранняя старость.